×

10 простых рецептов ужинов с капустой белокочанной — от классического окорока до изысканного штруделя

10 простых рецептов ужинов с капустой белокочанной — от классического окорока до изысканного штруделя

10 вкусных и простых рецептов ужинов с капустой белокочанной

Капуста белокочанная – один из самых доступных и полезных овощей. Она богата клетчаткой, витаминами и минералами, а также содержит антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунитет и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы хотите приготовить что-то простое, быстрое и вкусное, то эти рецепты для вас!

1. Запеченная капуста с сыром и специями. Разрежьте капусту на 4 части, посыпьте специями и солью, а затем добавьте натертый сыр. Запекайте в разогретой духовке до золотистой корочки.

2. Овощной суп с капустой и картофелем. Нарежьте капусту и картофель кубиками. Положите их в кастрюлю, добавьте нарезанные морковь, лук и чеснок, а затем залейте овощной бульон. Варите до готовности овощей.

3. Салат с капустой и крабовыми палочками. Порезать капусту тонкой соломкой и смешать с нарезанными крабовыми палочками. Приправить майонезом и посыпать сверху зеленью.

4. Блюдо «Капустные котлеты». Смешайте тертую капусту, яйца, муку, мелко нарезанный лук и зелень. Сформируйте котлеты и обжарьте на растительном масле до образования золотистой корочки.

5. Жареная капуста с морковью. Нарежьте капусту и морковь тонкой соломкой. Обжарьте их на сковороде с растительным маслом до мягкости. Приправьте солью и специями по вкусу.

6. Капустные рулеты с фаршем. Отдельно приготовьте фарш из мяса, лука, риса и приправ. Заранее отварите листья капусты. Заверните в каждый листик небольшое количество фарша и запекайте в разогретой духовке.

7. Легкий салат «Кофейная капуста». Нарежьте капусту тонкой соломкой и залейте горячим кофейным раствором. Дайте настояться в холодильнике в течение нескольких часов. Добавьте майонез и мелко нарезанный зеленый лук.

8. Картофельные пирожки с капустой. Приготовьте тесто для пирожков, а в начинку добавьте картофель и капусту, обжаренные с луком. Заверните начинку в тесто и выпекайте в духовке до золотистой корочки.

9. Суп-пюре с капустой и картофелем. Порежьте капусту и картофель мелкими кубиками. Вскипятите воду, положите овощи и варите до готовности. Затем измельчите суп блендером до состояния пюре.

10. Паста с капустой и беконом. Приготовьте пасту по инструкции на упаковке. Обжарьте на сковороде нарезанный бекон и капусту, добавьте приправы и смешайте с готовой пастой.

Попробуйте эти простые рецепты и наслаждайтесь вкусными ужинами, богатыми жизненно необходимыми веществами. Капуста белокочанная – это прекрасное растение, способное превратить обычный ужин в настоящий праздник для вкусовых рецепторов вашей семьи!

Рецепты с капустой белокочанной:

1. Салат из капусты белокочанной

Состав:

— 300 г капусты белокочанной

— 1 морковь

— 1 огурец

— 2 столовые ложки растительного масла

— соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Капусту нарезать тонкой соломкой.

2. Морковь натереть на крупной терке.

3. Огурец нарезать кубиками.

4. Смешать все ингредиенты в салатнике.

5. Полить растительным маслом и посолить с перцем по вкусу.

6. Тщательно перемешать.

Готово!

2. Капуста белокочанная тушеная с мясом

Состав:

— 500 г капусты белокочанной

— 300 г свинины

— 1 луковица

— 2 столовые ложки растительного масла

— соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Капусту нарезать крупными ломтиками.

2. Мясо нарезать кубиками.

3. Лук нарезать полукольцами.

4. В горячей сковороде разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета.

5. Добавить мясо и жарить до готовности.

6. Затем добавить капусту и тушить на небольшом огне до мягкости.

7. Посолить и поперчить по вкусу.

8. Готово к подаче!

3. Капуста белокочанная с картофелем в духовке

Состав:

— 500 г капусты белокочанной

— 500 г картофеля

— 2 столовые ложки оливкового масла

— соль, перец — по вкусу

— сухие травы — по желанию

Приготовление:

1. Капусту нарезать тонкой соломкой.

2. Картофель нарезать кубиками.

3. В большой миске смешать капусту, картофель, оливковое масло, соль, перец и сухие травы.

4. Разогреть духовку до 200 градусов.

5. Выложить смесь на противень.

6. Запекать в духовке около 30 минут или до мягкости капусты и картофеля.

7. Периодически перемешивать для равномерного запекания.

8. Готово!

…и так далее

«Жареная капуста с картофелем и грибами»

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — половина головки;
  • Картофель — 3-4 штуки;
  • Грибы (можно использовать шампиньоны, лисички или другие по вашему выбору) — 200 г;
  • Лук — 1 штука;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Соль и перец — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Капусту белокочанную нарежьте тонкой соломкой.
  2. Картофель очистите и нарежьте тонкими кругляшками.
  3. Грибы вымойте и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Лук и чеснок мелко нарежьте.
  5. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  6. Добавьте в сковороду капусту и обжарьте ее до мягкости.
  7. Затем добавьте картофель и грибы, посолите и поперчите по вкусу.
  8. Жарьте все вместе, непрерывно помешивая, около 15-20 минут.
  9. Когда картофель станет мягким и подрумяненным, блюдо готово.
  10. Подавайте жареную капусту с картофелем и грибами горячей, посыпав свежей зеленью по желанию.

Жареная капуста с картофелем и грибами — отличное блюдо, которое легко приготовить и понравится всей вашей семье. Насладитесь вкусом и полезными свойствами этого прекрасного ужина!

Капустный суп с фрикадельками

Чтобы приготовить капустный суп с фрикадельками, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 средняя капуста белокочанная;
  • 500 грамм фарша (говяжего или свиного);
  • 1 большая луковица;
  • 2-3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Первым шагом нужно приготовить фрикадельки. Для этого смешайте фарш с измельченным луком, чесноком и зеленью. Сформируйте небольшие фрикадельки и обжарьте их на сковороде до золотистой корочки.

Тем временем, нарежьте капусту и картофель кубиками. Также нарежьте морковь тонкой соломкой.

В кастрюле раскалите немного масла и обжарьте морковь до мягкости. Затем добавьте капусту и картофель, перемешайте и продолжайте тушить 5-7 минут.

Добавьте в кастрюлю горячую воду (примерно 1,5-2 литра), посолите и поперчите по вкусу. Доведите суп до кипения и варите на среднем огне около 20 минут, пока овощи не будут мягкими.

После этого положите в суп фрикадельки и варите еще 5-7 минут, чтобы они прогрелись и пропитались вкусом супа.

Капустный суп с фрикадельками готов! Подавайте его горячим, посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Капустные котлетки с мясом

Вот список ингредиентов, необходимых для приготовления капустных котлеток с мясом:

  • 500 граммов мяса (говядины, свинины или куриного филе)
  • 1 средняя головка капусты белокочанной
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 3 столовые ложки манной крупы
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло

Вот пошаговый рецепт приготовления капустных котлеток с мясом:

  1. Сначала необходимо приготовить фарш. Для этого мясо пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  2. Капусту мелко нарежьте и отварите в подсоленной воде до мягкости. Затем слейте воду и оставьте капусту остыть.
  3. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 1-2 минуты.
  4. В миске соедините фарш, остывшую капусту, обжаренный лук с чесноком, яйца, манную крупу, соль и перец. Хорошо все перемешайте.
  5. Сформируйте котлетки из получившейся смеси и выложите на противень, смазанный маслом.
  6. Запекайте котлетки в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут, до золотистого цвета.
  7. Капустные котлетки с мясом готовы! Подавайте их горячими как основное блюдо или в качестве гарнира.

Наслаждайтесь вкусным и полезным ужином вместе с капустными котлетками с мясом! Приятного аппетита!

Рецепты с капустой белокочанной и морепродуктами:

1. Салат с капустой белокочанной и креветками

Ингредиенты:

— 200 г капусты белокочанной

— 200 г креветок

— 1 огурец

— 1 морковь

— 2-3 столовых ложки майонеза

— соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Капусту нарежьте крошкой.

2. Огурец и морковь нарежьте тонкой соломкой.

3. Креветки отварите в подсоленной воде до готовности, остудите и очистите.

4. Смешайте капусту, огурец, морковь и креветки. Добавьте майонез, соль, перец и аккуратно перемешайте.

5. Оставьте салат на 10-15 минут, чтобы пропитался.

6. Подавайте салат с капустой белокочанной и креветками на стол.

2. Капуста белокочанная тушеная с кальмарами

Ингредиенты:

— 400 г капусты белокочанной

— 300 г кальмаров

— 1 луковица

— 2 зубчика чеснока

— 2 столовые ложки растительного масла

— 100 мл воды

— соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Капусту нарежьте кубиками.

2. Лук и чеснок мелко нарежьте.

3. Кальмары очистите и нарежьте кольцами.

4. Разогрейте масло в кастрюле и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.

5. Добавьте капусту и продолжайте тушить на среднем огне в течение 5 минут.

6. Положите кальмары к капусте и тушите еще 5 минут.

7. Добавьте воду, приправьте солью и перцем по вкусу, накройте кастрюлю крышкой и продолжайте тушить около 15 минут, пока все ингредиенты не будут готовы.

8. Капусту белокочанную тушеную с кальмарами подавайте на стол.

3. Рыбный суп с капустой белокочанной

Ингредиенты:

— 400 г капусты белокочанной

— 500 г рыбы (лосось, треска, окунь)

— 1 морковь

— 1 луковица

— 2 зубчика чеснока

— зелень (укроп, петрушка)

— соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Капусту нарежьте соломкой.

2. Морковь, лук и чеснок мелко нарежьте.

3. Рыбу нарежьте кубиками.

4. В кастрюле насыпьте капусту, сверху выложите слоями морковь, лук, чеснок и рыбу.

5. Залейте водой, добавьте соль и перец по вкусу.

6. Продолжайте варить суп на среднем огне до готовности капусты и рыбы.

7. Подавайте рыбный суп с капустой белокочанной, посыпав зеленью.

4. Капуста белокочанная с мидиями в сливочном соусе

Ингредиенты:

— 400 г капусты белокочанной

— 300 г мидий

— 1 пучок зелени (укроп, петрушка)

— 100 г сливочного масла

— соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Капусту нарежьте тонкой соломкой.

2. Мидии промойте.

3. Зелень мелко нарежьте.

4. Разогрейте сливочное масло в сковороде и обжарьте капусту до мягкости.

5. Добавьте мидии к капусте, посолите, поперчите и готовьте еще 5 минут.

6. Подавайте капусту белокочанную с мидиями в сливочном соусе, посыпав зеленью.

5. Капуста белокочанная с креветками в томатном соусе

Ингредиенты:

— 400 г капусты белокочанной

— 200 г креветок

— 1 луковица

— 2 столовые ложки оливкового масла

— 200 г томатного соуса

— соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Капусту нарежьте мелкими кусочками.

2. Лук мелко нарежьте.

3. Креветки отварите, остудите и почистите.

4. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.

5. Добавьте капусту к луку и тушите на среднем огне до мягкости.

6. Положите креветки к капусте, залейте томатным соусом, посолите, поперчите и готовьте еще 5 минут.

7. Подавайте капусту белокочанную с креветками в томатном соусе на стол.

Капустный салат с креветками и авокадо

Вот что вам понадобится для приготовления капустного салата с креветками и авокадо:

  • 200 г креветок;
  • 1 маленькая белокочанная капуста;
  • 1 авокадо;
  • ½ лимона;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Инструкции по приготовлению:

  1. Очистите креветки от панциря и кишок.
  2. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте оливковое масло.
  3. Обжарьте креветки со всех сторон до золотистого цвета, приправив их солью и перцем по вкусу.
  4. Измельчите капусту и авокадо и выложите их в большую миску.
  5. Добавьте обжаренные креветки в миску с капустой и авокадо.
  6. Выдавите сок половинки лимона в миску.
  7. Добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте все ингредиенты.
  8. Приправьте салат солью и перцем по вкусу.

Готовый капустный салат с креветками и авокадо можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к основному курсу. Усиление вкусовых качеств этого салата может случиться, если его оставить в холодильнике на несколько часов до подачи. Этот салат не только очень полезен, но и насыщенный витаминами и микроэлементами.

Отварная капуста с мидиями и лимоном

Для приготовления отварной капусты с мидиями и лимоном вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 головка;
  • Мидии — 500 г;
  • Лимон — 1 шт;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый черный перец — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Для начала, отварите капусту в подсоленной воде до готовности. Затем, дайте ей слегка остыть и разрежьте на кусочки.

Пока капуста варится, очистите и промойте мидии в холодной воде, чтобы удалить излишки песка. Затем, на разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте мидии до их открытия.

Добавьте к обжаренным мидиям отваренную капусту. Осторожно перемешайте и готовьте еще несколько минут на медленном огне.

После этого, добавьте сок лимона и посолите блюдо по своему вкусу. Также, полейте всю массу молотым черным перцем и аккуратно перемешайте все ингредиенты.

Подавайте отварную капусту с мидиями и лимоном горячей. Приятного аппетита!

Вопрос-ответ:

Какой рецепт приготовления капусты белокочанной вкуснее всего?

Все зависит от предпочтений каждого конкретного человека, но одним из самых вкусных рецептов приготовления капусты белокочанной является тушение капусты с мясом. Для этого необходимо нарезать капусту и обжарить ее с мелко нарезанным луком. Затем добавить мелко нарезанное мясо (можно использовать говядину, свинину или куриную грудку) и тушить все вместе до готовности. Такой ужин будет насыщенным и вкусным.

Как приготовить капусту белокочанную на ужин без мяса?

Если вы не употребляете мясо, можно приготовить капусту белокочанную, добавив к ней овощи. Например, можно обжарить морковь, лук и паприку на растительном масле, а затем добавить нарезанную капусту и тушить до готовности. Можно также добавить капусту в суп или салат из овощей.

Как приготовить запеченную капусту белокочанную на ужин?

Для приготовления запеченной капусты белокочанной необходимо нарезать капусту на крупные куски, посыпать ее солью и перцем, добавить немного оливкового масла и перемешать. Затем выложить капусту на противень и запекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов примерно 30-40 минут, пока капуста не станет мягкой и золотистой. Это отличный вариант ужина для любителей запеченных овощей.

Можно ли использовать капусту белокочанную для приготовления салата?

Да, капуста белокочанная отлично подходит для приготовления салата. Например, можно нарезать капусту тонкой соломкой, добавить к ней тонко нарезанные огурцы и помидоры, посолить, поперчить и заправить лимонным соком или оливковым маслом. Такой салат будет освежающим и полезным ужином или гарниром к основному блюду.